Главная Новости автомира Утилизация автотранспорта 2015

Утилизация автотранспорта 2015

506

Утилизация автомобиля – ответственное дело. Владельцы старых ржавеющих автомобилей, которые портятся и ухудшают экологию окружающей среды, мечтают избавиться от этих автомобилей и освободить место на участке. Лучший вариант в этом случае – утилизация авто.

Утилизация автомобиля – это процесс, во время которого старый автомобиль отправляется на прием в специальный пункт, где его подвергают переработке. Сотрудники этого пункта разбирают салон, вынимают стекла, снимают резиновые детали. Все это потом сжигается, разбивается, переплавляется или отправляется на мусорник. Сливают все жидкости, разбирают силовой агрегат. Остов автомобиля отправляется под пресс, и сам автомобиль измельчается на мелкие кусочки. Потом они становятся вторичным сырьем для производства новых автомобилей.

Есть юридические тонкости утилизации автомобиля. Так, снимать его с учета в ГАИ имеет право только его владелец. Для снятия автомобиля с учета понадобится паспорт собственника, водительские права.

Вы можете подвергать автомобиль утилизации с помощью государственных программ. Есть определенные требования к собственнику автомобиля. Автомобиль должен находиться в его собственности не менее шести месяцев, автомобиль должен быть полностью укомплектован. При этом это может быть авто любой марки и года выпуска.

Существуют разные программы утилизации. Первая из них активно продвигалась в России в 2010 году. Ее задачей было обновление парка старых машин и улучшение экологической обстановки.   Были такие требования к автомобилям: транспортное средство должно было быть не старше десяти лет, его вес не должен был превышать 3, 5 тонн, и оно должно было быть в собственности своего владельца не менее года. Сдав свой старый автомобиль в утилизацию, владелец его мог купить новый, но только российского производства.

Программа оказалась очень популярной. И в 2014 году решили, что утилизацию следует возобновить. Новая программа, которая охватывает 2014-2015 годы, отличается от старой. Теперь к автомобилям нет никаких определенных требований. Можно сдавать в утилизацию не только наши машины, но и иностранные. Главное, чтобы компании – производители машин имели заводы с полным циклом производства машин в России. Это, например, фирма Toyota. На утилизацию сдаются автомобили старше шести лет. Можно сдавать не только легковые автомобили, но и грузовики и автобусы.

Перед сдачей автомобиля в утилизацию вам надо проверить, участвует ли этот автомобильный салон в программе утилизации. И поддерживает ли его выбранная вами автомобильная компания.