Главная Мировые новости Ралли-рейд «Дакар» — 2014

Ралли-рейд «Дакар» — 2014

662

Эта гонка была более непредсказуемой, чем в прошлом году. Ведь тогда не было таких непроходимых дорог, запутанной навигации. Блуждания в пустыне, прокалывания колёс экипажами и многое другое, вот что было на гонке «Дакар» — 2014. Стоит только вспомнить труднопроходимую 18-километровую зону, где нет каких-либо ориентиров, приходится проезжать ее, используя только навигационные приборы, да и то не у всех это получилось удачно.

Ведь запутать на этом фрагменте дистанции можно было очень просто. Хватало только повернуть не туда и всё, всю гонку едешь не в том направлении, а сам об этом и не догадываешься. Как раз этот фрагмент дистанции и стал определяющим для триумфаторов во всех гоночных классах.

Среди гоночного класса автомобилей победу праздновал гонщик Рома, который прошёл этот спецучасток первым. А вот для катарца Аль-Аттио этот злополучный 18-километровый участок был неудачным, хотя он был самым быстрым гонщиком этой гонки. Однако из-за того, что у него не получилось найти последнюю контрольную точку, он получил часовой штраф со стороны организаторов. Как итог в финишном протоколе был зафиксирован результат – Аль-Аттио уступил Роме 57 минут. А вот если бы Аль-Аттио не заработал штрафной час, то у него бы получилось финишировать первым в итоговом зачёте.Ралли-рейд «Дакар» - 2014

Не обошлось и приключений в грузовом зачёте на пятом соревновательном дне. Триумфатором «пятого» допа вышел де Рою, но на пятки ему усердно наступал ван Влит. Но после блуждания в пустыне экипаж ван Влита был бесследно забыт, а вот главным героем стала группа под управлением Каргинова. Что самое интересное, то что, сам экипаж поначалу даже и не понял, что они находятся впереди всех. Ещё на 162-километре конкурентов уже не было видно, поэтому в голову Сотникова пришла мысль, что все экипажи уже давно впереди, а у него проблемы.

Но тогда он ещё не знал, что он является будущим победителем специального участка. А на самом деле Сотников выиграл у своего партнёра по команде Николаева, который является победителем «Дакара» — 2013 – целых 25 минут. Однако автомобиль Сотникова должен был не на результат ехать, так как в его задачи входило ассистировать своим напарникам. В его грузовик для этого нагрузили около 500 запчастей.

На прошлой гонке «Дакар» — 2013 у Николаева была не очень удачная гонка на спецучастках, он не выиграл ни одного. Однако у него получилось всех своих соперников обыграть при помощи общего зачётного времени.