Главная Мировые новости «Дакар» — 2014 – трагедия и позор

«Дакар» — 2014 – трагедия и позор

721

Редко, когда получается провести гонку марафон «Дакар» без каких-либо существенных проблем, и уж тем более без человеческих жертв. Так уж случилось, что и «Дакар» — 2014 такая трагедия не обошла стороной. К сожалению, на марафоне в списке погибших прибавилось ещё четыре фамилии. Теперь же, если посчитать все человеческие жертвы на ралли-рейдах, то это в сумме получается 63 погибших человека.

Любитель мотогонок Палант очень любил гонки «Дакар», был предан ему. Ещё когда только начались гонки «Дакар», а было это в 2003 году, бельгийский гонщик начал свою гоночную карьеру в ралли-рейдах, с того момента бельгиец не пропустил ни одного «Дакара». К сожалению, для Паланта марафон-2014 стал последним, а в частности, его пятый спецучасток. Тело погибшего Паланта нашли на 143-километре трассы, при этом, никаких сигналов бедствия Палант не подавал. Причина же смерти бельгийца так и не установлена, вот и получается, что остаётся только догадываться почему погиб гонщик. После смерти бельгийца у него осталась семья из жены и пятерых детей. Погиб мотогонщик за 10 дней до своего 51-го дня рождения.«Дакар» - 2014 – трагедия и позор

Также на этой гонке погибли аргентинские журналисты, правда, с ними инцидент произошёл более прозаичнее. Журналисты и фотограф ехали в специальном автомобиле, который просто рухнул в овраг. На переднем сидении находилось два корреспондента, которые погибли сразу же на месте аварии, а вот два фотографа, которые сидели в этом время сзади, остались живы. А третьим случаем стал инфаркт миокарда у одного из зрителей. Случилось это во время поездки 70-летнего поклонника «Дакара» на квадроцикле, дабы посмотреть на всех участников и их борьбу.

В итоговом зачёте автомобилистов победителем марафона стал Рома. А за 10 лет до этой победы, у испанца удалось выиграть ралли-рейд, только в этот раз используя мотоцикл. В принципе, это было бы символично — две победы в разных классах, но было одно существенное «но». Так сложилось, что Рома получил свою победу только благодаря своему руководству, а точнее, их приказам. В момент, когда к Роме приблизился ещё один претендент на победу и одиннадцатикратный чемпион ралли-рейда Петрансель, кстати, оба гонщика выступают на одну команду, руководство призвало француза сбросить темп езды, из-за чего и Рома выграл зачёт. Что ещё более забавное, то что француз подчинился этому приказу, а на последнем допе даже специально остановился подождать своего партнёра.