Главная Новости автомира Без заявления видеозаписи нарушений признают недействительными

Без заявления видеозаписи нарушений признают недействительными

115

Заснятое на видеорегистратор нарушение правил дорожного движения не будет рассматриваться сотрудниками ГИБДД, если автор видеозаписи не напишет заявление на нарушителя, сообщает «Российская газета».

Подобное разъяснение дал замначальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, заметив, что рассмотрение каждого факта нарушения правил дорожного движения вернет страну в 1937 год, когда людей отправляли за решетку по анонимке.

В случае, если какой-либо водитель имеет видеозапись нарушения ПДД другими участниками дорожного движения, он должен действовать в рамках закона и подать на нарушителя официальное заявление.

Обратиться в ГИБДД можно как письменно, так и посредством электронной почты. В заявлении, помимо госномера автомобиля нарушителя, а также времени и места съемки, нужно указывать и личные данные заявителя, с которыми, в случае рассмотрения дела, сможет также ознакомиться и сам нарушитель.

Напомним, на минувшей неделе Московские власти предложили автостраховщикам использовать данные с городских камер видеонаблюдения для более быстрого оформления ДТП. При этом, ни о каких заявлениях со стороны страховых компаний речи не велось.

По мнению правозащитников и активистов автомобильных движений, видеорегистраторы которые сегодня есть практически в каждом втором автомобиле, могли бы стать эффективным средством борьбы с водителями, грубо нарушающими ПДД, но, в условиях огласки имени и личных данных заявителя, уповать на гражданский долг автомобилистов неразумно. Будет нарушитель наказан или нет, еще не известно. Однако в том, что он попытается каким-либо образов поквитаться с жалобщиком, сомнений не вызывает.

Источник: autonews.ru