Главная Новости автомира АЕБ: Запрет на движение грузового транспорта приведет к дефициту автомобилей и запчастей

АЕБ: Запрет на движение грузового транспорта приведет к дефициту автомобилей и запчастей

154

Комитет по автомобильной промышленности Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует, что введение запрета на движение большегрузного транспорта вызовет снижение продаж в период с 1 апреля по 25 июня как минимум на 10%, задержки поставок автомобилей клиентам на 20% (для некоторых брендов – на 80%). Кроме того, запрет вызовет задержку в поставках запчастей, необходимых для обеспечения сервисных станций, что приведет к значительному увеличению сроков ремонта автомобилей.
Напомним, что приказом «Росавтодора» запрещено движение грузового автотранспорта по многим федеральным трассам. Запрет распространяется на грузовики с нагрузкой более 5-6 тонн на ось при двухтонной тележке и будет действовать с 1 апреля по 25 июня этого года. Превышение допустимой нагрузки должно компенсироваться перевозчиком в бюджет страны. По мнению представителей АЕБ, стоимость одного рейса вырастет с 50 до 250 тысяч рублей.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин заявлял, что Министерство транспорта планирует во второй половине 2012 года провести международный конкурс на внедрение системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. По словам министра, система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн начнет действовать в России с 2013 года. И.Левитин пояснил, что для этого будут использоваться данные спутниковой системы ГЛОНАСС. Собранные средства будут направляться в федеральный дорожный фонд для финансового обеспечения дорожной деятельности.
По мнению Дмитрия Чельцова, председателя Комитета АЕБ по транспорту и таможне, «данные ограничения не только существенно ограничат поставку новых автомобилей и запасных частей нашим потребителям, но и повлияют на производство новых автомобилей в важный для российского автомобильного рынка период», так как делают перевозки экономически нецелесообразными. «На встрече с Министерством транспорта в феврале 2012 года АЕБ выразила озабоченность своих компаний-членов, отметив, что вводимые ограничения делают перевозки автомобильном транспорте в указанный период практически невозможными. Мы искренне надеемся, что взаимовыгодное решение будет достигнуто как можно скорее», – заявил Райнер Хартманн, председатель Правления АЕБ.

Источник: autonews.ru