Главная История гонок, трассы 1985 год ралли Франция

1985 год ралли Франция

В 1985 году первые числа мая в мировом ралли имеют трагические цвета, так как в этот месяц погиб пилот Аттилио Беттеги и погиб экипаж, который состоял из Хенри Тойвонена и Серджио Кресто. Все эти погибшие спортсмены состояли в одной заводской компании Lancia Martini и все они погибли на ралли именно во Франции.

Второго мая утром Аттилио вывел свой автомобиль на старт на новом участке трассы, и в это же время у экипажа Беттега было четвертое место в общем зачете данного ралли. Но через время, когда произошел старт тридцати километрового допа в правом скоростном повороте, автомобиль вылетает с трассы и в результате происходит удар со столбом со стороны водителя. Затем автомобиль отбрасывает в большой овраг, в котором машина врезается в дерево крышей.

На трассу сразу выбежал штурман, который не пострадал в аварии, и он пытался останавливать экипажи, которые двигались позже, для того чтобы сообщить о том что произошло. Самым первым, кто прибыл к месту аварии, оказался друг Аттилио, и в результате произошла остановка соревнований на данном спецучастке, и через 20 минут приехала скорая помощь, но уже помочь Аттилио нельзя было.1985 год ралли Франция

Через год в тот же день Хенри Тойвонен ехал на своем автомобиле Lancia Delta S4 на ралли Тур де Корс, и он держал лидирующие позиции. На трассе есть спуск и затем резкий левый поворот, на котором Хенри врезался в каменный бортик, потом перелетал через него и автомобиль в дальнейшем покатился вниз по склону. Внизу склона автомобиль ударился крышей о два дерева, в итоге произошел взрыв и автомобиль сгорел до конца. Всем стало понятно, что у экипажа не было шанса выжить и в дальнейшем стало известно, что пилот и штурман даже не успели отстегнуть безопасные ремни. И по сей день точно неизвестна причина аварии. Пилот был в тяжелом физическом состоянии, так как у него была сильная простуда, и он был под обезболивающими препаратами, которые помогали ему, так как у него была давняя тяжелая травма.1985 год ралли Франция

Люди, которые работали на сервисе, говорили, что Хенри после прибытия к ним после 17 спецучастка, жаловался на свое плохое состояние. Затем состояние автомобиля было проверено, и машина была отправлена на трассу, и сразу начался сильный ливень, начался град. И через время пришла такая информация, которая сообщала о том, что экипаж Хенри не пришел до финишной прямой.

До того как произошла авария данного экипажа, экипаж показывал отличенные результаты и на 12 этапах была одержана победа.

 

 

Материалы по теме